Значение командообразования в обучении детей или как не вырастить замкнутого айтишника

Трудности в общении имеются у многих современных детей. Причин тому много: проблемы в семье, отсутствие внимания и понимания со стороны родителей и других взрослых, сложности в школе, вытекающие отсюда комплексы неполноценности и, как следствие, уход в гаджеты, компьютеры, замещение реальности компьютерными играми и соцсетями. Отсутствие навыков элементарного живого общения, неумение вести себя в коллективе и проживание жизни в себе — серьезная проблема детей нашего времени.

Как помочь будущему специалисту на этапе взросления и становления личности? Один из вариантов — это постоянная практика активного взаимодействия и командообразования между членами детского коллектива в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.

Значение командообразования в обучении детей или как не вырастить замкнутого айтишника
  1. Что такое команда и зачем она нужна
  2. Какие бывают формы командообразования
  3. Практика командообразования в Компьютерной Академии РУБИКОН

Что такое команда и зачем она нужна

Cлово «команда» (франц. commande) обозначает временную или постоянную группу людей, нацеленную на выполнение определенной общей работы, задания [Бизнес словарь 2014]. Почему так важно научиться ребенку работать в команде?

Цифровая грамотность ребенка — повод для гордости родителей. Это ключ к быстрому эффективному обучению и к успешному профессиональному будущему. Но сегодня этого явно недостаточно, чтобы вырасти гармонично развитой и счастливой личностью. Мы живем и трудимся в окружении себе подобных, и именно умение коммуницировать часто играет решающую роль в нашей жизни. Порой освоить новые технологии гораздо легче, чем найти общий язык с другим человеком. И гораздо сложнее уметь сотрудничать и объединять свои силы на пути к общей цели.

Часто из детей, которых в детстве не научили работать в команде, получаются специалисты, который плохо находят общий язык с коллегами и не стремятся к диалогу. Никого не напоминает? Почему-то сразу приходят на ум айтишники. Часто их выделяют в особую касту специалистов, которые имеют отличительные черты поведения. Такие люди специфичны в общении, могут мыслить иначе, и даже их юмор не доступен большинству. Речь не идет о профессии в целом, а лишь о часто встречающихся типичных случаях. Работодатели в IT (здесь пойдет речь именно об этой сфере) всячески стремятся сблизить членов коллектива, предлагая комфортные наравне с домашними условия труда, обустраивая зоны совместного отдыха, устраивая тимбилдинги, совместные выезды на природу и пр. Только прочный коллектив способен образовать команду, которая принесет результат, — с этим вряд ли поспоришь. Сильная команда — важная часть любой проектной работы.

Важны не только знания ребенка, но и то, как он умеет общаться и и работать в команде

Все больше IT-компаний стремится сформировать не просто прочный коллектив (совокупность людей, работающих вместе), но создать команду, которая составляет единое целое в движении к конкретной цели. Винтики одного механизма, которые слаженно взаимодействуют между собой, — это команда, способная свернуть горы и принести немалый доход.

Задача взрослых — научить подрастающее поколение действиям сообща и пониманию того, что только слаженная работа всех участников любого проекта приведет к общей победе.

Какие бывают формы командообразования

Мероприятия по командообразованию (тимбилдинги) учат ребят терпению, сочувствию, уважению, умению общаться и договариваться друг с другом. Также они помогают стать увереннее в себе и своих силах.

Какие бывают формы командообразования? Приведем несколько примеров.

  • Интеллектуальные соревнования, игры, тренинги (в IT — хакатоны). Команды должны выполнить задания, которые требуют командной работы и мозгового штурма, а также умений выстраивать логические цепочки и использовать эрудицию.
  • Арт-тимбилдинги. На таких мероприятиях ребята создают коллективную творческую работу, проявляют свою фантазию и креатив. Например, это может быть нарисованная командой картина или кулинарный шедевр.
  • Активные командные игры. Такие мероприятия со спортивными элементами очень нравятся детям. Все участники команды должны проявить максимальную силы и ловкость, чтобы команда одержала победу.
  • Квесты. В таких мероприятиях команде потребуется немало совместных усилий в поиске решений головоломок. Ребята должны использовать навыки аналитического и логического мышления, умение применить нестандартные выходы из ситуаций.
  • Психологические тимбилдинги. Такие игры смогут помочь даже очень замкнутым ребятам. Они направлены на снятие стресса, укрепление эмпатии и доверия, устранения страха общения, формирование позитивного видения.
  • Тимбилдинг в Академии РУБИКОН, направленный на снятие стресса, развитие коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта ребенка
  • Нетворкинги. Как правило, в них принимают участие незнакомые друг с другом люди. Нетворкинг позволяет ребятам познакомиться и узнать друг друга. Вместе они выполняют задания, объединяются в команды и устанавливают отношения внутри команды. Такое мероприятие нацелено на расширение круга общения и целенаправленный поиск друзей и единомышленников.

Формы мероприятий по командообразованию могут быть любыми. Главное, чтобы каждый ребенок был задействован в процессе и имел свое место в команде.

Часто требуется помощь взрослых в выборе лидера и распределении ролей участников, ведь от этого напрямую зависит успех проекта. Стеснительного ребенка на первых порах не стоит ставить в лидеры; лучше, чтобы он выполнял несложные функции, но при этом не стоял в стороне. При правильном и чутком подходе постепенно такие дети находят общий язык с другими винтиками, проявляют таланты и находят друзей.

Практика командообразования в Компьютерной Академии РУБИКОН

В Академии РУБИКОН мы не только обучаем ребят IT-профессиям. Работа в команде, правильная презентация себя и своих проектов – этому мы также учим ребят в Академии РУБИКОН.

Легко сходиться с людьми, без стеснения говорить о себе, уметь слушать других, формировать социальные связи и дружить – не какие-то сверхспособности, данные при рождении. Это вполне обычные навыки, которые тоже можно прокачать. На мой взгляд, коммуникации играют огромную роль в создании и реализации любых проектов, в частности в IT.

Почему так? Для реализации успешного IT-проекта недостаточно знаний в программировании или дизайне. Половина успеха будет зависеть от того, насколько эффективно выстроена коммуникация между членами команды разработки, руководителями и собственниками. Здесь важны и навыки самих членов команды. Помните басню про лебедя, рака и щуку? Ситуация до боли знакомая. Здесь и приходит на помощь ценное умение коммуницировать, когда дизайнер понятно и аргументированно доносит свою творческую идею до глубокого математика в душе - программиста. А есть еще проджект-менеджер, который является руководителем IT-проекта и должен уметь выстроить коммуникацию между всеми участниками.

От навыков дружелюбности, умения договариваться с людьми, быстро и доступно объяснить задачу, вдохновить сотрудников, презентовать свою идею, выполнить задачу в срок будет зависеть успех или провал проекта.
Светлана Савина – директор Академии РУБИКОН
Одна из важных миссий Академии — наладить общение и сблизить студентов, чтобы сделать обучение максимально комфортным и результативным. Командные игры, соревнования, хакатоны, квесты, психологические тимбилдинги, нетворкинги — мы стараемся помочь детям проявить себя, прокачать soft skills и установить контакты друг с другом.

Как мы делаем это? Расскажем на конкретных примерах.

Осенью 2022 года мы провели в Академии Хакатон RNT-hack для студентов 11-16 лет. Ребятам было очень интересно соревноваться, зарабатывать баллы и получать оценки от жюри. Многие студенты участвуют в таком мероприятии не первый раз. Командные состязания для них — это вдохновение, азарт, бурные обсуждения вариантов решения задач и стремление к общей цели. Вместе они выполняют it-проект на заданную тему и в полной мере могут проявить свои лидерские, организаторские качества, умение брать на себя ответственность и принимать решения.

Команда M212023 — победитель хакатона RNT-hack

Также осенью 2022 года в Академии состоялся нетворкинг для студентов 14-16 лет. «Хорошо, когда всё хорошо» - так называлось мероприятие. И это очень символично, т.к. 1,5 часа дети провели в теплой дружеской атмосфере, общаясь на разные темы и узнавая друг друга, ведь большинство из них видели друг друга впервые. Во время специальной игровой программы ребята знакомились, рассказывали о себе, объединялись в команды, рисовали друг друга, обменивались событиями и впечатлениями. На нетворкинге раскрылись даже самые стеснительные студенты, которые привыкли общаться в основном онлайн. После такой встречи многие ребята стали добрыми приятелями и ещё больше сплотились на почве общего интереса к IT. Это означает, что у ребенка уже будет опыт, как быстро познакомиться, как выстроить рабочий диалог, как не стесняться и рассказать о себе так, чтобы другим было интересно.

Нетворкинг «Хорошо, когда всё хорошо»

Опыт проведения подобных мероприятий в Академии РУБИКОН доказывает, что игры и тренинги на сплочение и командообразование среди студентов как нельзя лучше способствуют созданию благоприятной психологической атмосферы среди учащихся.

IT-квест, на котором ребята выполняют разные задания в командах
Ребята учатся доверять друг другу, начинают понимать ценность каждого отдельно взятого члена команды и приходят к осознанию того, что многие задачи лучше решать сообща. У них появляется ответственность за общий результат, терпимость и лояльность к индивидуальным качествам и особенностям других людей.

Несомненно, у таких ребят есть все шансы не только вырасти профессионально, но и стать важным участником любой команды и внести свой значимый вклад в достижение общей благой цели!