Робототехника для детей = полезный досуг

О чем думают родители, когда ищут для своих детей кружки или секции? Скорее всего о том, какую пользу сможет извлечь ребенок в результате и как это отразится на его развитии. Если цель родителей – найти не просто занимательный, но и полезный досуг, дать образование помимо школьного с прицелом на будущее, в этом случае стоит присмотреться к курсам робототехники для детей.
Робототехника для детей = полезный досуг

Курсы робототехники для детей

  1. Робототехника – что это и почему этим стоит заниматься вашему ребенку?
  2. Почему робототехника так увлекает детей?
  3. Уроки робототехники в Компьютерной Академии РУБИКОН
    3.1. Робототехника в курсе Kids (7-8 лет)
    3.2. Робототехника в курсе Junior (9-11 лет)
    3.3. Робототехника в курсе Middle (11-12 лет)
    3.4. Робототехника в курсе Senior (13-16 лет)
  4. Наша цель – привить детям любовь к знаниям!

Робототехника – что это и почему этим стоит заниматься вашему ребенку?

Собирать конструктор – одно из любимых занятий детей всех возрастов. Возможности и неограниченный простор для творчества конструктора LEGO привлекают даже взрослых. LEGO позволяет конструировать не только по инструкции, но и воплощать самые смелые идеи и создавать свои оригинальные модели – копии и прототипы реальных машин и механизмов.

Уроки робототехники – это целая образовательная программа для детей разного возраста на основе конструктора и программного обеспечения LEGO. Робототехника для детей – это не просто, когда ребенка развлекут и чем-то займут, пока мама с папой работают. Это реальные навыки и опыт, расширение кругозора и новые знания о мире. Робототехнику любят не только мальчики. Девочки также с удовольствием занимаются сборкой и конструированием наравне с мальчиками. А кто сказал, что робототехника – сугубо мужское дело? Сегодня девочки активно осваивают сферу IT, и многие добиваются немалых успехов на выбранном пути.

Робототехника – занимательный и полезный досуг для ребят разных возрастов

Почему робототехника так увлекает детей?

Робототехника увлечет младших школьников и подростков. Кружок робототехники для детей кардинально отличается от общеобразовательной школы.

Максимум практики, отсутствие конспектов и безграничное творчество позволяют даже необщительным детям проявить себя и найти единомышленников. Парная и командная работа – основа всех занятий по робототехнике.
Школа робототехники знакомит детей с естественными и точными науками, учит устанавливать причинно-следственные связи, обмениваться идеями и работать сообща.
Робототехника помогает развивать hard skills:
  • знания в области биологии, физики, математики,
  • компьютерную грамотность,
  • знание основ программирования и др.
Также робототехника прокачает и soft skills:
  • коммуникативные навыки и умение работать в команде,
  • логическое мышление,
  • умение презентовать свои проекты и др.

На курсах робототехники для детей нет места лени и скуке! Большинство ребят учатся с большим желанием, потому что эти занятия позволяют экспериментировать, не боясь ошибок, а также заниматься любимым делом – играть! И что особенно важно – все труды учеников осязаемы.

На каждом занятии дети видят результаты полученных знаний, когда собирают нового робота, который, например, способен собрать кубик Рубика! Так от уровня к уровню постепенно задания усложняются, модели становятся все более функциональными и маневренными: от простых машин, которые ездят по прямой, к сложным робомашинам, например, робот-погрузчик, который способен самостоятельно погрузить, перевезти и разгрузить предметы.

Уроки робототехники в Компьютерной Академии РУБИКОН

Робототехника для детей в Туле в компьютерной Академии Рубикон – это увлекательные занятия, на которых дети не только конструируют роботов, но и изучают физические явления и то, как устроены вещи и работают различные механизмы в повседневности. На занятиях дети конструируют, программируют и автоматизируют роботов на основе LEGO WeDo 2.0, Lego Mindstorms EV3, Arduino в зависимости от программы и возраста ребенка.

Образовательная программа построена таким образом, чтобы наращивать практические знания, в результате чего в конце обучения дети могли сами собрать робота без инструкции и написать к нему программу, в соответствии с которой робот будет иметь набор функций и сможет выполнять определенные действия.

Роботы, собранные студентами Академии РУБИКОН: муравей, змея, паук, грузовик

Наши преподаватели не похожи на строгих школьных учителей! Молодые и увлеченные педагоги – настоящие наставники, чуткие и заинтересованные, заражающие своей энергией и тягой к знаниям. Быть с детьми «на одной волне» – их кредо. А дети в свою очередь отвечают им желанием учиться и развиваться, с нетерпением ждут новых занятий. Это ли не главная награда для педагога?

Робототехника в курсе Kids (7-8 лет)

На занятиях по робототехнике для детей школьного возраста 7-8 лет студенты изучают основы конструирования на двух образовательных платформах - LEGO WeDo 2.0 и электронный конструктор Знаток. Эти конструкторы давно завоевали любовь детей и их родителей. И не только мальчишки мечтают о них. На занятиях по робототехнике в Академии РУБИКОН девочки с удовольствием креативят наравне с мальчиками!

Робототехника развивает мелкую моторику, а также пространственное и логическое мышление

Робототехника LEGO WeDo – это автономность всех моделей и полное отсутствие проводов. Микрокомпьютер робота соединен с компьютером при помощи встроенного Bluetooth.

Знакомство с основами робототехники для детей начинается с изучения взаимодействия мира человека с миром природы, различных физических явлений и их роли в жизни. Что такое трение, какие процессы лежат в основе движения – со всем этим ребенок познакомится в ходе занятий.

Также ребята обучаются основам компьютерной грамотности, изучают простейшие электрические цепи и работу разных механизмов. В игровой форме педагоги знакомят ребят с принципами работы датчиков, фоторезисторов, ИК-приемников. На уроках студенты впервые пробуют писать элементарные программы.

На каждом занятии ребята изучают новую инструкцию и создают простых роботов, развивая при этом навыки конструирования, мелкую моторику, логическое и пространственное мышление. Также на занятиях дети узнают специальную лексику и расширяют словарный запас.

Робототехника в курсе Junior (9-11 лет)

Ребята постарше собирают роботов посложнее и тестируют их в различных соревнованиях. Они научатся создавать алгоритмы, а затем переводить их в программы. На робототехнике наши студенты учатся устанавливать причинно-следственные связи, анализировать результаты и искать альтернативные решения.

Занятия проходят на основе образовательной платформы Lego Mindstorms EV3, с помощью которой ребята изучают основы движения двухмоторной приводной платформы. В игровой форме педагоги знакомят ребят с принципами работы датчиков и моторов, а также на практике покажут, как работают сигналы и импульсы. Ребята узнают принципы действия рычагов и передач, познакомятся с основами управления скоростями.

Цель курса – освоить принципы работы микроконтроллеров и научиться управлять аппаратными структурами. Дети не просто собирают роботов, но и сами управляют их движениями.

Робототехника в курсе Middle (11-12 лет)

Студенты группы Middle изучают основы схемотехники - построения электрических цепей с различными компонентами в разных комбинациях. Здесь начинается так называемая продвинутая робототехника, где ребята смогут себя почувствовать настоящими конструкторами!

Здесь им пригодятся знания, полученные в школе:
  • уравнения,
  • системы координат,
  • переменные и др.
Но кроме этого они узнают больше о
  • скорости,
  • балансе,
  • силе тяжести,
  • силе трения
  • и других характеристиках, важных при сборке роботов и их программировании. Неотъемлемая часть курса – соревнования созданных роботов, на которых ребята проверяют функциональность своих моделей.
Робототехника в курсе Senior (13-16 лет)

В основе занятий по робототехнике в возрастной группе 13-16 лет – аппаратная платформа Arduino, с помощью которой ребята программируют микроконтроллеры и управляют импульсами и сигналами. Студенты получают навыки конструирования электротехнических устройств, пишут сложный программный код. Знания, полученные на данном курсе, помогают дополнить школьные дисциплины – математику, физику, информатику.

Платформа Arduino обладает сравнительно простым языком программирования и понятным интерфейсом. Подсоединяя к ней различные датчики (света, цвета, температуры и др.) можно получить данные о внешнем мире. Например, на системе подобных датчиков основаны принципы работы «умного дома».

Знания, полученные в ходе обучения, позволят студентам не просто собирать робомашины и управлять их движениями, но и «научить» роботов ориентироваться в пространстве и отвечать на внешние раздражители.

Наша цель – привить детям любовь к знаниям!

Цель занятий по робототехнике в Компьютерной Академии РУБИКОН, которые являются частью общих программ для студентов Kids, Junior, Middle, Senior, – с раннего возраста привить студентам тягу к точным наукам, к техническому и IT-образованию.

Мы хотим, чтобы дети учились с удовольствием, чтобы любили то, чем занимаются. И мы создаем все условия для этого. В нашей Академии царит неформальное дружеское общение. Нам близки такие понятия как соучастие, сотворчество, сорадость. Преподаватели Академии способны расположить к себе и увлечь самого застенчивого ребенка! Именно поэтому наши студенты – инициативные и активные ребята, которыми гордятся и родители, и преподаватели.
Они активно участвуют в городских и всероссийских олимпиадах и хакатонах, в том числе по робототехнике, таких как Робомастер, Траектория будущего, TulaHack и многих других. Так мы приобщаем ребят к соревнованиям, которые помогут выработать командный дух, освоить навыки публичных выступлений, научиться обмениваться идеями и работать в режиме «мозгового штурма».

Ищете досуг с пользой для своего ребенка? Хотите, чтобы он получил реальные знания, которые помогут ему в жизни и в будущей профессии? Занятия по программированию, робототехнике, дизайну для детей 7-16 лет в Компьютерной Академии РУБИКОН – это время, проведенное с пользой, и навыки, которые пригодятся ребенку сегодня и в будущем.